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Logo du producteur de volailles SENECAL à Cahagnes

Senecal - Cahagnes (14)

Histoire

L’abattoir SENECAL est une entreprise à taille humaine.  » La qualité,  la traçabilité, la proximité  » représente notre engagement auprès de nos éleveurs, de nos distributeurs et de nos clients.

C’est l’ensemble de notre équipe qui porte cet engagement pour vous donner le meilleur produit !

1983

Création du GAEC de Canflais à CAHAGNES avec comme activité principale, la production de vaches laitières

1985

Mise en place des quotas laitiers entraînant une diversification de notre production à savoir la commercialisation de poulets vivants en direct de la ferme

Résultat : Vente d’environ 3 000 volailles vivantes la première année

1987

Progression constante des demandes d’où la construction d’un poulailler qui permet de tripler la production

1991

Construction de deux  bâtiments supplémentaires suite au passage de 9 000 volailles vendues par an à 21 000

1992

Forte demande de poulets Prêts A Cuire (PAC) de la part de particuliers, en majorité citadins

1993

Construction d’un abattoir national et d’un magasin à la ferme

1994

Mise en place d’une production de volailles chez d’autres éleveurs afin de répondre aux besoins des clients et de réduire les risques sanitaires au sein du même élevage

Résultat : Vente de 22 000 volailles PAC

1999

Progression de 30% de la vente suite à  la dioxine découverte dans le Poulet Belge

2000

Création de la SARL SENECAL

Construction d’un nouvel abattoir et commercialisation de 150 000 volailles

Progression de 20% de la vente liée à l’effet « vache folle »

2012

Adhésion de l’abattoir à une association de producteurs normands

2013

Recherches et développement d’un système de traçabilité pertinent suite au scandale du steak haché

2018

Aboutissement de la mise en place du système de traçabilité

2019

Ouverture d’un magasin de vente pour les particuliers

Équipe

l'équipe de SENECAL à Cahagnes

Une petite équipe pour plus de réactivité et de respect de l’animal

21 personnes impliquées :

L'équipe est composée de : Clément responsable de quai, Isabelle responsable de production, Rodolphe responsable du conditionnement, Manuella responsable commerciale, de la qualité et de la traçabilité

Les agents de productions : Catherine, Cathy, Alban, Gelo, Isabelle D, Isabelle M, Laëtitia, Laurence, Abdellah, Nicolas, Claire et Cécile

Les chauffeurs livreurs : Bruno et Frédéric

Monique s’occupe de la comptabilité

Francis et Jacques sont les gérants de l’entreprise SENECAL

 

Fonctionnement

1. COUVOIR/NAISSEUR : de l’œuf au poussin
2. ELEVAGE

  • Mise des poussins en élevage selon les commandes des clients
  • Transport des volailles vers l’abattoir SENECAL

3. RÉCEPTION DES VOLAILLES À L’ABATTOIR SENECAL

  • Répartition des volailles selon les commandes clients
  • Allotissement des commandes clients par finition (éviscérées, prêtes à cuire et effilées)
  • Création des tags par lot via le PDA

4.DÉMARRAGE DE LA PRODUCTION

  • Réglage des machines selon les volailles et finitions
  • Positionnement du tag sur la ligne de production pour suivi des étapes
  • Mise en place des volailles
  • Plumeuse
  • Eviscération

5.RESSUAGE

  • Positionnement des volailles et des tags sur chaque chariot
  • Mise en place des chariots en zone de ressuage
  • Mise en place des volailles
  • Enregistrement sur le tag via le PDA de l’heure d’entrée des volailles dans la zone

6. DÉMARCHE QUALITÉ

  • Analyses microbiologiques régulières
  • Contrôles périodiques des services compétents
  • Application du protocole HACCP et des Bonnes Pratiques d’Hygiène

7. EXPÉDITION

  • Préparation des colis
  • Enregistrement sur le PDA de l’heure de sortie des volailles
  • • Etiquetage
  • Création du QR Code pour suivi des étapes pour le client et le consommateur final
  • Logistique réfrigérée intégrée
  • Livraison aux clients

 

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