LES JAMBONS DE LESSAY - LESSAY
Histoire
Fondée en 2010, « Les Jambons de Lessay » tient son nom de sa production d’origine : le jambon fumé.
Amateurs de produits issus du terroir normand ou à la recherche d’un souvenir de votre passage dans la Manche, la boutique des Jambons de Lessay comblera toutes vos envies !
Toute une gamme de produits fumés vous est proposée et est accompagnée de nombreuses spécialités de Normandie :
- les Jambons fumés : obéissant aux règles les plus strictes, la préparation du « Jambon fumé de Lessay » fait l’objet de soins attentifs tout au long de sa fabrication.
- la Véritable Andouille de Vire fabriquée dans la plus pure tradition (montage manuel, fumoirs authentiques)
- des terrines en conserves ou au rayon frais
- des Cidres et Calvados du GAEC de Claids (St Patrice de Claids) : fabrication traditionnelle de cidre, calvados, pommeau, jus de pomme, et son fameux "44»
Et un grand choix de biscuits, de Miels, de confitures de lait, de teurgoules etc.
Fonctionnement
La fabrication du jambon de « tradition normande » s’inspire du savoir-faire de leurs ancêtres avec un salage et un fumage au bois de hêtre.
Les Jambons de Lessay ont mis un point d’honneur à sélectionner des cochons élevés en Normandie provenant essentiellement de l’abattoir de Cherbourg et des abattoirs AIM dans le sud-Manche.
Les particularités du jambon fumé au feu de bois :
- salage au sel sec puis mis au repos froid.
- fumage doux avec un bois noble (hêtre), utilisation d’un foyer (où se consume le bois) séparé de la chambre de fumage.
- séchage en salle des jambons fumés.
Les étapes de fabrication :
Le processus de fabrication des Jambons de Lessay dure environ 8 mois, cette maturation lente de la viande permet aux jambons fumés de dégager toutes ses flaveurs (arômes, odeurs, saveurs et textures).
Le fumage
Le séchage
Les jambons sèchent tranquillement
Le désossage
Le jambon au désossage
Les Jambons sont préparés dès leur réception :
- préparation des jambons frais par un passage de quelques minutes dans la baratte avec du gros sel.
- mise au sel des jambons pré-salés pendant 1 mois.
- maturation des jambons salés de nouveau 1 mois dans une salle froide.
- fumage des jambons maturés pendant environ 2 semaines.
- séchage des jambons fumés pendant 5 à 6 mois dans les séchoirs.
L’élaboration du jambon fumé a une durée de 9 mois. Il fait partie des jambons secs de qualité supérieure.
Les jambons fumés sont prêts à être consommés avec os, désossés ou tranchés.
Les Jambons de Lessay mettent leur savoir-faire au service de chacun en proposant de façonner vos pièces de porc, de bœuf ou de mouton.
Chaque produit confié sera transformé selon vos envies