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LES ENDIVES DU BOCAGE - Caumont-sur-Aure

LES ENDIVES DU BOCAGE - Caumont-sur-Aure

Histoire

Arnaud Lecan, 25 ans, a un BTS analyse conduite et stratégie d'entreprise agricole. Ses parents habitent à la campagne, il a baigné dans le monde agricole . Il a travaillé chez Biocoop Bayeux et Caen.

Pourquoi produire des endives ?
"J'ai vu qu'il n'y avait pas de producteur local. Je me suis lancé après avoir fait quelques essais. Je voulais aussi participer au dynamisme du territoire. Nous sommes peut-être dix producteurs à aller livrer le même magasin Biocoop, donc pourquoi ne pas se rassembler ?"

"Dans mon sous-sol, j'ai planté 40 000 racines depuis un mois. Pour la 1re saison, de fin octobre à avril 2022, entre 210 et 220 000 endives devraient être produites avec des racines françaises. Si tout se passe bien, cela fera 18 tonnes d'endives. Mon objectif est de faire de l'endive de France. Mais en avril 2022, je suis contraint d'acheter des racines hollandaises pour assurer la jonction. En fait, la filière française est très petite. Il n'y a que les Hollandais qui pouvaient m'apporter 180 000 racines. Plus tard dans l'année, je reviens vers des producteurs locaux, dont un à Brécey (Manche). La prochaine saison sera faite uniquement avec des racines françaises, sans doute de la Manche et du Calvados."

"Mon défi est de trouver pour l'an prochain un autre local adapté à ma production. Si possible en sous-terrain, pour chauffer très peu. En sous-sol, on est entre 10 et 12°C, je dépense peu d'énergie."



Fontionnement

L’endive se produit en deux étapes : la production de la racine puis le forçage de celle-ci en salle après récolte.
Pour cette première année le producteur achète des racines, son objectif, à terme, est de trouver un partenariat avec un agriculteur normand. L’activité de forçage consiste à mettre la racine dans des conditions propices à la pousse de l’endive.

 

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