Le pain levé - Courcy
Coopérative ouvrière, ouverte depuis juin 2021, production de pain 100% BIO à partir de levains naturels et de farines issues de blés du nord-ouest de la France. Pas d'additif, façonné à la main et cuit dans un four à énergie bois.
Portés par une volonté de travail collectif et partagé, ils ont décidé de monter leur propre fournil afin d’allier à la fois les meilleures méthodes de production de pain bio et une organisation du travail démocratique. Comme de nombreux néo-boulangers, le pain n’est pas leur formation initiale. Thibault était urbaniste et Julien biologiste et c’est autour du pain bio et d’un projet de coopérative qu'ils se sont retrouvés.
Ils comptent, à l’avenir, recruter d’autres associé·e·s et ils ont dimensionné et équipé leur fournil en conséquence. Leur mode de commercialisation est un peu différent d’une boulangerie habituelle. Ils produisent le pain sur commande uniquement et le livrent à tous et toutes, que ce soit un magasin distributeur, une collectivité locale ou des particuliers.