Left Continuer mes achats
Commande

Votre panier est vide

LA CHÈVRERIE DE L'HOTEL CORDONNIER - Camprond

LA CHÈVRERIE DE L'HOTEL CORDONNIER - Camprond

Histoire 

Maxime Etienne était couvreur. Passionné depuis toujours par l'agriculture, c'est en 2018 qu'il décide de se reconvertir et de démarrer une formation. Après un an d'attente pour la construction de son dossier, c'est en janvier 2021 qu'il débute sa nouvelle activité. Les premiers fromages font leur apparition en octobre 2021.

Dès son installation, Maxime a lancé une démarche afin d'obtenir le label "Agriculture Biologique".

Fromage de chèvre, pas de lait de fin novembre à fin février = 5 mois de lactation au total

Les chèvres

Maxime est allé chercher ses chèvres dans les Deux-Sèvres (1er département français de production de lait de chèvre). Au total, 30 chèvres de race Alpine compose sa chèvrerie (quelques petites et quelques mâles). Elles viennent d'un élevage de 150 chèvres. 

Elles sont dehors autant que possible (en moyenne de 11h à 17h30). L'hiver, les chèvres restent dans la bâtiment  car elles n'aiment pas la pluie et tombent très rapidement malades. Maxime détient 20 hectares en herbes et en céréales (pâture, fauché et céréales: orge et pois)

Appétence pour la traite : gourmandise et pour l'équilibre digestif, des oligo-éléments et vitamines. 

Les chèvres ne font pas de lait de fin novembre à fin février. Il y a 5 mois de lactation au total.

Maxime est passionné, le bien-être de ses animaux est très important pour lui.

 

Fonctionnement

La traite et le stockage sont des étapes très importantes. Les chèvres sont traitées une première fois le soir : le lait est alors mis dans le tank (cuve réfrigérante). Refroidi à une certaine température, il est mélangé avec le lait de la traite du matin.

Objectif : équilibrer sa température à 20 degrés pour la mise en labo. Maxime achète une fois des ferments, puis le petit lait fait office de fermer grave aux bactéries. Il achète également la présure.

Les étapes de la transformation

Semence : 24h
Moulage: 24h
Égouttage et reesuyage
Séchoir 15 degrés pour perte en eau et début de l'affinage (2 ou 3 jours)
Hâloir: affinage
Frais on stoppe l'évolution en mettant au frigo

 

Retrouvez les produits de La Chèvrerie de l'Hôtel Cordonnier

Voir toute la Crèmerie

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés