Gaec des mille saveurs
GAEC des Mille Saveurs
Camille et Pauliene se sont installés à La Luzerne en janvier 2020 où ils ont créé le GAEC des mille saveurs. Ils produisent des légumes en agriculture biologique.
Pour eux, l’agriculture biologique a toujours été une évidence. Les parents de Pauliene, agriculteurs eux aussi, produisaient déjà en bio : « j’ai fait tout mon apprentissage et ma première expérience en tant que salariée dans des fermes bio » précise Pauliene. Si Pauliene a déjà travaillé dans la ferme de ses parents, aux Pays-Bas, Camille a lui plusieurs diplômes en poche (dont un BTS production végétale spécialisé dans le bio ) et dispose d’une solide expérience dans des domaines ayant tous un rapport avec la nature.
Etendue sur 27 hectares, l’exploitation est divisée en trois parties bien distinctes. Il y a sur 5 hectares les légumes diversifiés qui seront à terme vendus en vente directe. On parle là de pois, de haricots… On trouve aussi des pommes de terre, des courges et des navets.
Nos éleveurs manchois ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin. Le circuit court est pour eux une évidence. Ils souhaitent le plus vite possible renforcer la vente directe. Pour cela, ils comptent mettre en place un dépôt à la ferme (sorte de « drive fermier ») avec un site internet dédié.