COUPABLE TARTINABLE - Le Havre (76)
Histoire
Ils se sont lancés en mai 2019 dans un projet un peu fou de création d’entreprise : une conserverie artisanale et familiale, dans le but de devenir de véritables artisans-conserveurs !
Grâce à leur atelier de fabrication et de production situé au Havre, ils conçoivent et cuisinent des tartinables salés qui mettent l’accent sur la qualité et le goût.
Après plusieurs années dans leurs activités respectives (cuisinier et gérant de son restaurant pour Quentin et psychologue du travail pour Morgane), ils ont décidé de se lancer dans un nouveau challenge, pour passer plus de temps ensemble et ainsi donner plus de sens à leurs vies et à leur travail !
Fonctionnement
Ils sélectionnent avec soin leurs partenaires en privilégiant autant que possible les circuits courts (locaux, régionaux et français) et les modes de production respectueux de l’environnement et des animaux.
Les deux entrepreneurs réalisent un sourcing des produits de qualité et instaurer des relations durables et de confiance avec les producteurs.
Certaines de leurs matières premières sont issues de l’agriculture biologique : pois chiche, safran, viande de cochon, huile d’olive, farine, épices … et dix de leurs recettes sont labellisées Bio.
Quentin et Morgane privilégient la saisonnalité des produits pour promouvoir une consommation plus responsable.
Ils rencontrent et échangent avec les producteurs pour nouer des relations basées sur la confiance et le respect mutuel.
Ils imaginent et élaborent nous-mêmes chacune des recettes dans leur atelier de fabrication artisanal.
Tous les tartinables sont cuisinés à la main: le geste du cuisinier est respecté et valorisé.
Les crackers Bio sont élaborés à partir de farine française et de drêche normande (céréales torréfiées issues du brassage de la bière). Ainsi, ils récupèrent et revalorisent ce coproduit non alcoolisé ( pour l’intégrer à nos recettes de biscuits apéritifs gourmands et croustillants.
Les biscuits aux fèves de cacao sont élaborés à partir de poudre de fèves de cacao produite par la manufacture de chocolat Encuentro. Cette matière première de qualité est obtenue après le broyage de fèves de cacao torréfiées.