CIDRERIE DE CLAIDS - Saint Patrice de Claids
Histoire
Alain Dauget évolue dans le cadre familial, une ferme au cœur de la Manche. À la suite de ses parents, en 1992, il règne humblement sur 80 pommiers haute-tige. Encore doit-il partager cette relative toute-puissance avec les vaches de la maison qui entretiennent la tradition du pré-verger. Aujourd’hui encore, production de lait et activité cidricole cohabitent, mais Alain s’est entièrement concentré sur la production des bulles.
A l’ombre de ses 600 pommiers, le souvenir de sa première année -et de ses rares 2000 bouteilles- semble lointain. Il faut dire que le jovial et solide Alain s’est employé : « j’ai replanté en 1996, puis encore en 2006 ». Pour former un ensemble de 6 hectares, uniquement hérissés de pommiers « haute-tige ».
Anciens bâtiments, travail d’équilibriste, économie de moyens, pressoir en bois. Voilà pour la panoplie des débuts. S’il a connu la fabrication du cidre conduit sous le seul signe de l’empirisme, dès la première année, il a suivi une formation dédiée.
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