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CARA'MEUH - Vains

CARA'MEUH - Vains

Histoire

1929
Jean Baptiste LEFRANC déménage de Virey pour venir s’installer à Vains avec sa calèche et ses 4 vaches.

1957
Jean LEFRANC reprend la ferme de son père et s’installe avec sa femme Marie. A l’époque, le couple s’occupe de 40 vaches.

1986
Après son père, Jean LEFRANC, c’est au tour d’André LEFRANC (actuellement co-gérant) de reprendre la ferme familiale. Sa conjointe, Sylvie Poulain, le rejoindra en 1992.

A cette date, la ferme s’est bien développée et compte 80 vaches.

2007
La ferme poursuit son développement. Avec la reprise de 2 fermes voisines, elle compte désormais 150 vaches laitières pour une production annuelle de 960 000L de lait. André et Sylvie sont alors aidés par 2 employés.

2010
André et Sylvie cherchent à valoriser le lait sur la ferme et à lui donner une conservation plus longue. Après plusieurs essais à la casserole, le Cara-Meuh ! est né. Indispensables pour la fabrication du Cara-Meuh!, c’est à ce moment aussi que débute la fabrication de crème crue et de beurre.

2011
Convaincus par les bienfaits d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des animaux et afin de mieux valoriser le lait non transformé, André et Sylvie décident de changer leur façon de travailler et entament la transition vers l’agriculture biologique. L’herbe revient au cœur de l’alimentation animale (pâturage tournant dynamique) et la majorité des compléments sont cultivés sur place pour tendre vers l’autonomie alimentaire. La ferme sera officiellement reconnue bio en 2013.

2013

Après des travaux de réaménagement, ouverture de la boutique. A l’étage, mise en place du musée du lait. On profite alors de ce nouvel espace pour mettre en place des visites commentées de l’exploitation. Les travaux du labo pour la fabrication du caramel se termineront en 2014.

2014 / 2015

Les visiteurs sont curieux d’en savoir plus sur la ferme. Les LEFRANC décident alors d’organiser pour la première fois un week-end portes ouvertes, les 14 et 15 avril 2014. L’événement plaît et attire du monde. En 2015, on réitère donc l’expérience en septembre cette fois. ce week-end deviendra par la suite un rendez-vous annuel qui accueille chaque année un peu plus de visiteurs.

2016
Fabien et Jason, les fils cadets, s’associent à leur parents. Le premier reprend la ferme en main, le second développe la partie commerciale/marketing.

2017
Les LEFRANC sont récompensés pour leurs actions environnementales. La ferme est lauréate de l’édition 2017 et coup de cœur du jury dans la catégorie Très Petites Entreprises. Elle est ainsi récompensée pour sa reconversion et le développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement

2018
Charlie, le fils aîné, s’installe à son tour sur la ferme. Son objectif est d’y développer l’apiculture. Une vingtaine de ruches son alors installées pour commencer.

En parallèle, il prend en charge la fabrication des Cara-Meuh !

2019
Cette année, on organise une édition spéciale du Cara-Meuh Festival : 10 ans après la grève du lait. Cette 3ème édition particulière permet de remémorer ce qui s’est passé en 2009, mais aussi de mettre en avant qu’en 10 ans, les choses n’ont pas beaucoup évolué et que le système pose toujours problème.

En parallèle, concerts, restauration, marché de producteurs et autres activités attirent toujours autant, et même plus ! Les visiteurs sont au rendez-vous : près de 10 000 personnes participent à l’événement !

De nouveaux pensionnaires s’installent à la ferme en fin d’année : 3 porcs de Bayeux.

Ces cochons assimilent très bien les sous-produits laitiers comme le lait écrémé et le babeurre. Cela nous permet de valoriser ces produits jusque là non-utilisés et de diversifier notre activité avec de la viande de porc.

2020

L’année démarre tranquillement avec les travaux d’agrandissement de la boutique et du labo. On triple la surface de la boutique et on optimise l’espace de production. Les travaux durent plusieurs mois. Le labo est terminé en premier ; les travaux de la boutique se poursuivent jusqu’à son aménagement début juillet. Maintenant d’une superficie de 150 m², elle accueille les produits de plus de 40 producteurs locaux.

 

Fonctionnement

Cuisson du caramel
Le caramel est ensuite travaillé manuellement sur une table froide
Le papillotage (découpe et emballage)
Mise en sachet des caramels

 

Retrouvez les produits Cara'Meuh

Voir toute l'Epicerie

 

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