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La ferme de l'isle

La ferme de l'isle

La ferme de l'Isle

La famille Simon exploite dans une ferme d'environ 150 vaches située à Moyon-Villages.

Les parents ont débuté l'exploitation en 1981. En 2012, leurs deux filles les ont rejoint pour développer l'exploitation.

Aujourd'hui, ils transforment presque toute la production laitière en une quinzaine de produits laitiers.

De la crème en passant par les fromages frais et le skyr, nous vous proposons une large gamme de leurs produits.

Retrouvez leurs produits en cliquant ici 

 

 

 

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Gaec des mille saveurs

Gaec des mille saveurs

GAEC des Mille Saveurs

Camille et Pauliene se sont installés à La Luzerne en janvier 2020 où ils ont créé le GAEC des mille saveurs. Ils produisent des légumes en agriculture biologique.
Pour eux, l’agriculture biologique a toujours été une évidence. Les parents de Pauliene, agriculteurs eux aussi, produisaient déjà en bio : « j’ai fait tout mon apprentissage et ma première expérience en tant que salariée dans des fermes bio » précise Pauliene. Si Pauliene a déjà travaillé dans la ferme de ses parents, aux Pays-Bas, Camille a lui plusieurs diplômes en poche (dont un BTS production végétale spécialisé dans le bio ) et dispose d’une solide expérience dans des domaines ayant tous un rapport avec la nature.
Etendue sur 27 hectares, l’exploitation est divisée en trois parties bien distinctes. Il y a sur 5 hectares les légumes diversifiés qui seront à terme vendus en vente directe. On parle là de pois, de haricots… On trouve aussi des pommes de terre, des courges et des navets.
Nos éleveurs manchois ne comptent pas s’arrêter en si bon chemin. Le circuit court est pour eux une évidence. Ils souhaitent le plus vite possible renforcer la vente directe. Pour cela, ils comptent mettre en place un dépôt à la ferme (sorte de « drive fermier ») avec un site internet dédié.
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GAEC de la Bâtonnerie

 

Le GAEC de la Bâtonnerie est une exploitation agricole et maraîchère 100% BIO située à Lessay.

Ils produisent essentiellement carottes, navets, céleris, asperges et courges.

Margot qui s'est installée sur l'exploitation en 2021 s'est spécialisée durant ses études dans la production d'asperges vertes en faisant des stages dans les landes et au Canada.

 

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Salade d'endives au bleu normand

Pour la recette vous allez avoir besoin de : 

- 200 g de bleu Normand

- 2 pommes

- 5 noisettes

- 1 cas de vinaigre balsamique

- 4 endives

- 20 noix

 

La recette pas à pas : 

Lavez puis coupez la base amère des endives.

Détachez-les, feuilles par feuilles. Coupez le Bleu d'Auvergne en dés et concassez les cerneaux noix ainsi que les noisettes.

Puis épluchez et coupez les pommes en petits dés.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Disposez quelques dés de Bleu d'Auvergne, de pommes et quelques pincées de noisettes et de noix sur chaque feuilles d'endive.

Arrosez de vinaigrette et servez-les sur un plat de service.

Si vous n'avez pas de bleu de Normandie, vous pouvez le remplacer par des morceaux de crottins de chèvre qui seront parfaits avec les noix et noisettes.

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Far aux mirabelles

 

Pour cette recette, vous allez avoir besoin de : 

- 400 ml de lait

- 15 g de beurre doux

- 100 g de farine

- 250 g de mirabelles

- 75 g de sucre

- 2 gros oeufs

- 2 cas d'eau de vie

 

La recette pas à pas : 

 

Faire tiédir le lait avec le beurre. Beurrez légèrement votre moule.

Lavez les mirabelles puis dénoyautez les et disposez les dans le moule.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et les œufs.

Ajoutez progressivement lait tiédit, l’eau de vie, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Versez cette préparation sur les fruits.

Pour disposer d’un far avec un joli visuel, n’hésitez pas à déplacer légèrement les fruits à l’aide de la pointe d’un couteau.

Enfournez pour 10 minutes à 200° puis 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et dégustez frais.

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Café Dauré frères - Bretteville sur Odon

Café Dauré frères - Bretteville sur Odon

 

Histoire : 

Fort d’une expérience de 10 ans dans la torréfaction, Maxime Dauré est installé à Bretteville sur Odon où il fait tourner son torréfacteur et vend son café.

Ce passionné est incollable sur l’origine des grains, les conditions de récolte, le processus de torréfaction et assure lui-même la mise en sachet et la livraison.

Honduras, Nicaragua, Kenya, Indonésie, Australie… C’est un voyage que nous propose Maxime Dauré dans sa brûlerie de café. 

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Ferme du Beauguislain - Gavray

Ferme du Beauguislain - Gavray

Histoire : 
 
La ferme du Beauguislain, c'est l'histoire de deux passionnés : Jean et Thérèse qui élèvent des lapins depuis plus de 30 ans en pleine campagne à Gavray !
Tout est fait chez eux  : de la naissance à l'emballage.
Leur alimentation est 100% végétale, sans OGM, sans antibiotiques et sans produits chimiques
La ferme est récompensée par le label Manche Terroir depuis plusieurs années.
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La chèvre rit - Granville

La chèvre rit - Granville

A l'origine, un projet muri depuis quelques années par Manu et Manon.

Manu
 (Emmanuel DESVAGES) s’occupe plus particulièrement de l'alimentation du troupeau et des cultures. Il vient de se trouver deux nouvelles passions : les trognes et l'agro-foresterie. C'est aussi Manu qui s'occupe d'une bonne partie du bricolage et des travaux de la ferme.
Manon (DESVAGES) se consacre au troupeau. Elle prend soin des chèvres et suit la production laitière. C'est également elle qui s'occupe de la fromagerie et des débouchés pour la vente des fromages. Pour répondre à nos attentes d'indépendance énergétique, Manon s'est lancée dans la traction animale ...
Cette chèvrerie basé à Granville a été créé en 2009 par Manon et Manu et complété début 2020 avec Céline et Alex
C'est un élevage de chèvre avec une production fromagère bio et artisanale..
Leur troupeau est composé d'une soixantaine de chèvres Alpines ainsi qu'une dizaine de chèvres Poitevines.
Le lait de chèvre est transformé tous les jours à la température de la traite, c'est-à-dire qu'il n'est pas chauffé.
C'est donc un fromage au lait cru avec un ensemencement fermier et un moulage à la louche.
La traite est réalisée 2 fois par jour.
Il faut plusieurs jours pour la fabrication d'un fromage, un lait trait le lundi pourra être mangé en fromage le jeudi par exemple.
 
Retrouvez les produits de la chèvrerie  :ici 
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Biscuiterie de Sortosville en Beaumont

Biscuiterie de Sortosville en Beaumont

Histoire : 
En 1903, Paul Burnouf, arrière-arrière-grand-père, crée sa boulangerie à La-Haye-du-Puits. Fin connaisseur des céréales par son métier d’origine de meunier, il élabore de nombreuses recettes, dont la fameuse brioche dominicale encore fabriquée de nos jours.
À l’entre-deux guerre, Maxime, fils de Paul Burnouf, reprend l’affaire familiale et acquiert une forte réputation.
Aujourd’hui, c’est Kévin BURNOUF, qui mène la danse. Il a repris l’affaire après son apprentissage en pâtisserie dans la Manche, qui l’honore d’une première place en tant que “pâtissier méritant”. Son obsession d’exigence et de qualité n’a pas faibli depuis. Véritable moteur de cet idéal quotidien, il peut s’appuyer sur son équipe œuvrant chaque jour à cette satisfaction client.
Retrouvez encore plus d'informations sur le site officiel de la Maison du Biscuit
L'univers :
Carole BURNOUF, sa femme, est la grande prêtresse de l’épicerie fine. Thés, cafés, confitures et autres produits locaux garnissent les étals à l’ancienne de ce lieux improbable. En tout et pour tout, ce sont 9000 références et plus de 200 variétés de whiskies qui habillent la boutique et le salon de thé cosy aux fauteuils et banquettes fleuries « so british ».
Pour plus d'informations sur la biscuiterie de Sortosville cliquez ici 
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Cécile et Gonzague Brionne - Saint- Denis-le-Vêtu

Cécile et Gonzague Brionne - Saint- Denis-le-Vêtu

 

Histoire: 

Gonzague BRIONNE, s'est installé en maraichage biologique sur St-Denis le Vêtu depuis 2004. Cécile l'a rejoint sur la ferme depuis début 2013. Elle a pris la suite de salariés ayant désormais leur propre projet (Christophe C., Alexandre, Gaëlle) puis Guillaume, Benoit, Christophe, le champion de la fidélité de nos salariés à l'année (5 ans) puis Eloïse. Benjamin travaille avec eux comme apprenti depuis septembre 2022 et Vanessa les a rejoint début 2023 en CDI !

En parallèle du maraichage, Cécile a mis en place un atelier de transformation des fruits et légumes.

Depuis 2004, ils produisent une soixantaine de légumes de saison (sur 3 hectares en plein champ et 3 000 m2 sous abri) selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. Ils sont certifiés par l'organisme certificateur ECOCERT SAS France.



Objectifs :

  • Produire une alimentation saine dans le respect de l'environnement tout en rémunérant correctement le travail : légumes de saison, de qualité et abordables
  • Améliorer la cohérence du système et acquérir plus de technicité (se préserver du temps libre pour la famille et travailler avec plaisir)

Reportage :

Retrouvez un film sur l'exploitation maraichère de Cécile et Gonzague Brionne : ici 

 

- Site internet

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TWINPOP - LA HAYE

TWINPOP - LA HAYE

Histoire

Quand deux sœurs jumelles décident de révolutionner le popcorn, ça donne Twinpop : un pop-corn gourmet à déguster à toute heure.

Grâce à leur savoir-faire familial et leur goût des bonnes choses, Camille et Béryl vous ont concocté des recettes savoureuses à partir d’ingrédients naturels de qualité. Le tout fabriqué dans leur Normandie natale. 

 

Retrouvez tous les produits Twinpop

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BRASSERIE FÉE D'ORGE - Bréhal

BRASSERIE FÉE D'ORGE - Bréhal

Histoire

Les Fées Normandes et la brasserie Fée d’Orge vous présentent des bières artisanales locales made in Normandie ! Plus précisément à Bréhal dans la Manche (50). Un savoir-faire qui a été travaillé plusieurs années afin d’en sortir une gamme de 6 bières annuelles : une blonde, une ambrée, une brune, une triple, une witbier et une IPA.

De l’eau, du malt d’orge, du houblon, de la levure et du sucre, voici les seuls ingrédients que vous trouverez dans les délicieuses bières de la brasserie artisanale.

 

Léo, le brasseur de la Fée d'Orge : « C’est après 8 ans de brassage amateur que j’ai décidé d’ouvrir une micro-brasserie : « La Brasserie Fée d’Orge ». Pour rentrer dans le monde brassicole, j’ai suivi une formation d’ opérateur de brasserie à La Rochelle. Ces années m’auront été nécessaire pour élaborer mes recettes actuelles. Je vous invite avec plaisir à venir découvrir ma gamme de bières que je propose dans l’univers envoûtant des Fées Normandes.  »

Les Fées normandes ont privilégiées les saveurs et les qualités d’un bonne bière, c’est pour cela qu’elle est volontairement produite en quantité limité.

 

Fonctionnement

- le concassage et l’empâtage
- le dédrêchage et l’ébullition
- le refroidissement et la fermentation
- la mise en bouteille, le capsulage et l’étiquetage

C’est le moment de capsuler les bières puis de les étiqueter. La refermentation en bouteilles dure 2 semaines. Nous pouvons enfin déguster une Fée d’Orge.

Le brassage de la bière produit une masse importante de drêches. On appel drêches les résidus de malt d’orge qui ont servis pendant le brassage. La micro brasserie produit environ 130 kg de drêches à chaque brassage. Les drêches sont destinées à l’alimentation animale locale.

 

Retrouvez tous les produits de la Brasserie Fée d'Orge

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