Gratin de moules et de légumes

Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 800g de moules
- 3 échalotes
- 100g de beurre
- 20cl de blanc sec
- 70g de farine
- 1l de lait
- 1 aubergine
- 6 carottes
- 2 navets
un peu d'huile d'olive, sel, poivre et épices de votre choix.
La recette pas à pas :
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Laisser décongeler les moules dans une passoire pendant environ 2 heures à température ambiante.
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Émincer le poireau, tailler en petits cubes les carottes et les navets puis blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 5 min. Refroidir à l’eau froide, bien égoutter et réserver.
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Dans une poêle faire revenir les échalotes ciselées (petits dés) avec 30 g de beurre. Ajouter les moules avec le mélange thym et romarin hachés. Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter 5 min. Égoutter et conserver le jus.
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Chauffer le lait dans une casserole avec la muscade, puis dans une autre casserole faire fondre le reste de beurre et ajoutez la farine. Cuire 5 min à feu doux afin d’obtenir un roux. Incorporer le lait chaud avec le curry et cuire 5 min en fouettant régulièrement afin d’obtenir une béchamel. Ajouter l’excédent de jus des moules, recuire 3 min et rectifier l’assaisonnement si besoin.
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Mélanger les moules et les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel au curry par-dessus puis parsemer de chapelure ou de fromage râpé selon les goûts.
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Enfourner et gratiner 15 à 20 min à 210°C.