Left Continuer mes achats
Commande

Votre panier est vide

3 conseils pour mieux manger

3 conseils pour mieux manger

- 3 conseils pour mieux manger - 

Conseil numéro 1 : manger moins de viande rouge
Manger de la viande rouge (bœuf, agneau, porc, veau) de manière occasionnelle permet de diversifier son alimentation et d'alléger son budget alimentaire. On sait que ces animaux demandent beaucoup de ressources à notre planète, c'est aussi pour cela qu'ils subissent les hausses de prix les plus importantes, entre énergie et alimentation.
Loin d'être anti-viande chez Jules et Jean, nous préférons vous proposer une viande de qualité, avec du goût bien sûr et responsable autant que possible. Et des alternatives comme les oeufs, la volaille et les légumes secs présentés dans notre second conseil.
Conseil numéro 2 : manger davantage de légumineuses et de fruits secs
Les légumes secs ont un bon apport en protéines : lentilles, haricots secs et pois.
Moins connus de nos cuisines, ils sont pourtant simples à préparer.
On vous conseil le dalh de lentilles : ce plat végétarien venu d'Inde est succulent, accompagné de légumes et de riz.
Les fruits secs sont également remplis de nutriment, on recommande d'en consommer 25g par jour.
On peut commencer à les utiliser simplement en ajoutant quelques cerneaux de noix dans un velouté de légumes et des graines de courge dans une salade chaude ou froide ou sur un gratin qui apportera du croquant.
Conseil 2bis penser à consommer des huiles insaturées comme l'olive et le colza.
Voici un graphique qui présente ce que devrait être notre apport de protéines pour un régime sain et durable*

Conseil numéro 3 : manger toujours plus de fruits et de légumes frais

Des fruits frais et des légumes frais, le plus local possible et avec le moins d'intermédiaire possible pour plus de fraîcheur et un maximum de nutriments.

Fibres, vitamines, minéraux, eau et phytonutriments, ils aident à combattre bon nombre de maladie, maintenir son poids de forme et ralentir le vieillissement.

On n'hésite pas à diversifier ses légumes et à découvrir de nouveau, cela permet de tester de nouvelles recettes et de découvrir de nouveaux goûts.
Casser la routine de temps en temps est stimulant, le seul risque, c'est que monsieur, madame ou les enfants soient agréablement surpris ou si c'est l'inverse, ils sauront sûrement vous le dire.

 

Je vous épargne les conseils classiques, manger peu de produits salés et sucrés, éviter les produits transformés.

Les féculents riz, blé, maïs, apportent de l'énergie, mais sont faibles en nutriment, prenez-les complets et préparez-les avec des légumineuses et des légumes.

Surtout, on privilégie le fait-maison, il n'y a rien de mieux pour vous et la planète.

On n'oublie pas que bien manger, c'est se faire plaisir avant tout.

Bonne journée,

 

Source des informations : étude de 2019 de 45 experts internationaux résumé par le magazine quechoisir.org (cliquer pour lire l'article complet)

N'hésitez pas à répondre pour toutes questions ou remarques.

Laissez un commentaire